"АЗОТ" сражается

Кемеровское ОАО "Химпром" в годы

Великой Отечественной войны

Советского Союза 1941 -1945 гг.

Из одного металла льют

Медаль за бой, медаль за труд

В довоенное время в Кузбассе значительное развитие получила химическая промышленность В середине 30-х годов на окраине Кемерова начали рыть котлованы под строительство крупнейшего по тем временам в стране азотно-тукового завода. 4 июня 1938 года завод принял первые кубометры коксового газа, 21 июля был получен первый аммиак, а вскоре и "витамин земли" - селитра, в которой остро нуждались поля страны. Завод работал все ритмичнее, увереннее. В апреле 1939 года было выпущено продукции в 2,5 раза больше чем в декабре 1938. Себестоимость уменьшилась на 20%.

Люди, пришедшие на завод успешно осваивали новые для края специальности. Учились на рабочих местах, на курсах, в вечерних и заочных учебных заведениях. 3-х годичная школа мастеров, организованная на заводе не смогла вместить всех желающих. Сформировался высококлассный и сплоченный коллектив.

Через год, 7 июня 1939 года Указом Президиума Верховного Совета РСФСР за досрочное освоение проектной мощности заводу было присвоено имя XVIII партсъезда

Создание такого предприятия, новой промышленной базы на Востоке страны в предвоенные годы имело важное значение в исторических судьбах государства и во многом предопределило обреченность замыслов гитлеровских стратегов сокрушить Советский Союз молниеносным ударом.

1941 год нарушил все планы на мирную жизнь. Гитлеровская Германия с ее огромной, готовой к войне армией, используя ресурсы захваченных стран в считанные месяцы лишила нашу страну западной, а затем и южной промышленной базы. Кузбасс стал одним из основных промышленных арсеналов Красной Армии в недосягаемых для противника восточных районах страны.

Созидательный труд был прерван... Наступили суровые годы Великой Отечественной войны, годы тяжелых испытаний, годы невиданного героизма, проявленного и на фронте и в тылу в защите своего Отечества. Как только радио донесло весть о вторжении гитлеровской Германии в нашу страну, по Кузбассу прокатилась волна многолюдных митингов. 22 июня в 5часов вечера и азотчики собрались на свой первый военный митинг. То, о чем думали все высказал аппаратчик Алексей Рукосуев: "Мы должны сейчас всеми силами крепить тыл и этим помогать Красной Армии громить врага" В Москву было направлено письмо: "Мы рабочие, инженеры и техники завода имени XVIII съезда ВКП(б) ... по первому зову готовы с оружием в руках встать на защиту Родины". В партком и военкомат хлынул поток заявлений с просьбой о немедленной отправке в ряды действующей армии. Нередко заявления поступали от целых коллективов, семей.

На фронт ушли кадровые работники Химпрома: в 1941 - 780 человек, в 1942 - 376, в 1943 - 328, в 1944 - 224, в 1945 - 8. Воины-кемеровские азотчики сражались на всех фронтах. Невозможно перечислить имена всех участников воины. Двое - И.А.Волков и И.П.Чечулин удостоены звания Героя, а других наград и не счесть.

И сам завод с первых дней воины стал передним краем обороны. Трудящиеся, движимые чувством патриотизма заявляли, что готовы работать столько, сколько потребуется. На смену ушедшим на фронт у аппаратов становятся 16 - 17-летние девчата и парни, незнакомые со сложной техникой. Они должны были с ходу овладеть техникой и передовыми методами труда. Военное время обязывало работать не только не хуже, но и лучше опытных мастеров. И они росли на глазах, невероятно быстро набирались опыта. Если в августе 1941 года на заводе было 940 ударников и стахановцев, то уже в сентябре их стало 1046. За этими цифрами встает огромный труд. Начатое еще в 1940 году движение за совмещение профессий позволило освободить около 250 человек. Токарь Писаревский работал за четверых, за двоих работали слесари Суворов, Воропаев, Голод, и другие. Ни уход на фронт высококвалифицированных работников, ни нехватка людей не помешали коллективу "Азота" значительно перевыполнить предельно напряженный план.

Особо стоит сказать о женщинах. За годы войны на завод пришло их много. Они смело брались за любую работу. Добрую половину бригад возглавляли девчата. О трудовых успехах бригадиров Парамоновой, Фокиной, Хомяковой, Ребровой слава шла за пределами завода. Они успевали и на производстве и в других делах: взяли на себя заботу о раненых Верхотомского госпиталя, заботились о детях, лишенных родителей, слали сделанные своими руками кисеты, носки, рукавицы бойцам. И они тоже уходили на фронт и гибли. Не одно женское имя значится на стелле у завода. Замена ушедшим на фронт работала крепко. Можно назвать сотни имен бойцов трудового фронта.

Оставлены или демонтированы заводы на западе страны. но химическая продукция нужна как воздух и кемеровские азотчики взяли на себя нелегкую задачу работать с максимальной нагрузкой. Во что бы то ни стало! От перегрузок оборудования, из-за отсутствия ремонта в цехах предприятие работает в экстремальных условиях, И никто уже не помнит кому первому пришла в голову мысль о ремонте на ходу. Да другого выхода не было. Тонкая фанерная перегородка, обитая рубероидом. По одну сторону на полную мощность работает оборудование, а по другую - не дожидаясь, когда оно остынет, освободится от кислоты, люди ведут ремонт аппаратов, трубопроводов.

В конце 1941 года с захваченной территории на платформах, в крытых вагонах, а то и просто навалом в углярках начали прибывать части компрессоров, колонн, аппаратов, запасные детали. Вместе или вслед за оборудованием приезжали люди. Оборудование часто было изношенным, недоукомплектованным, Производственных площадей под него не было. На помощь заводу приходят строительные организации, проектные институты.

Требовалось в кратчайшие сроки увеличить производство аммиака. Для этого нужно было расширить здание основного корпуса и отделения очистки, соорудить десятки фундаментов и смонтировать на них оборудование. Но как расширить здание, если цех работает? Выход был найден: сделали завесу из брезента и асбеста, подвели воду, азот. Силами ремонтников цехов, ремонтировали изношенное оборудование. Внештатные ситуации стали обычным делом. На одном из установленных компрессоров на поверхности фонаря рамы была обнаружена трещина. Компрессора на замену нет. В обычных условиях ремонт занял бы около месяца. Токарь К.В.Писаревский вместе с инженерами нашли выход. Работа была выполнена за насколько дней путем проточки фонаря и насадки кольца на месте без срыва рамы. Еще пример: задерживался пуск воздушного аппарата из-за пустяка - нечем изолировать медный блок. Нет стекловаты. И тогда все, кто мог, пошли "раздевать" сероочистные башни. Добраться до изоляции непросто, но люди, обвязанные марлей, в респираторах днем и ночью добывают колючую стекловату. К началу 1942 года агрегат за агрегатом входят встрой. Уже в феврале из эвакуированного оборудования возрожденный самоотверженным трудом цех уротропина начал работать на оборону.

23 февраля 1943 года вступило в строй производство хлора и каустической соды. Родина получила возможность наладить производство алюминия, а это прежде всего самолеты для фронта. Пуск этого производства положил начало развитию хлорпереробатывающих цехов и выпуску химикатов, имеющих большое оборонное значение. Наша химическая продукция применялась для "начинки" бомб, снарядов, патронов. Еще одна задача - организовать производство каустика. Предстояло в сжатые до предела сроки оживить и заставить работать груду беспорядочно наваленного металла. Днем и ночью шла разгрузка, сортировка, в центральной заводской лаборатории идут лабораторные испытания. По их результатам инженеры создают проекты. Не менее сложной задачей было разместить оборудование в неприспособленных помещениях, а чаще на открытых площадках, которые тут же обносились временными стенами.

АТЗ повышал выпуск продукции за счет окончания монтажа новых агрегатов, интенсификации и освоения действующего оборудования. С этой же целью наращивалась ремонтная база, строились вспомогательные цеха. Самоотверженный труд аппаратчиков и слесарей, энергетиков, исследователей центральной лаборатории и ИТР позволил в годы воины в 9 раз увеличить выпуск оборонной продукции. 36 из 47 военных месяцев азотчики работали под знаменем Государственного Комитета Обороны. За успехи в увеличении выпуска оборонной продукции коллектив 8 мая 1943 года бал награжден орденом Ленина. Орденами и медалями, почетными листами и грамотами неоднократно награждались работники.

За годы войны плодотворная мысль рационализаторов принесла заводу огромный экономический эффект. Были разработаны новые схемы производства, значительно увеличена производительность отдельных аппаратов и машин, проведен ряд мероприятий по экономии пара, газа, воды, сырья и дефицитных материалов, разработаны способы замены отдельных видов дефицитного сырья на недефицитное. Например, достигнутая производительность аппаратов "Хемико" не удовлетворяла азотчиков. За дело взялись инженеры завода. В очень сжатые сроки они изменили конструкцию аппаратов, значительно повысив их производительность. Группе инженеров Голубову, Ребенко, Сичкову и Сорокину была присуждена Государственная премия Всю премию лауреаты передали в Фонд обороны. При проектировании производства уротропина конструкторы столкнулись с казалось неразрешимой задачей. Не хватало очень важного оборудования. Но и мысли не допускалось, что пуск цеха будет задержан.... В кратчайшие сроки просто напросто разработали новую технологию. Смелое инженерное решение позволило разместить цех в одном корпусе, тогда как старая технология требовала больших производственных площадей. С трудностями столкнулись азотчики и при освоении производства другого важного продукта - нашатыря. Несовершенное стальное оборудование при жидкофазном методе подвергалось сильной коррозии, цех приходилось часто останавливать на ремонт, да и продукт вырабатывался очень низкого качества. Нужно было срочно искать новые пути его получения. Решение пришло неожиданно. Однажды, при прекращении подачи воды в скрубер обнаружили, что сбросная воздушка скрубера и пространство около нее покрыто белым налетом. Анализ показал, что это нашатырь высокого качества. За сутки примыкающая эстакада была переоборудована в камеру. Так родился газофазный метод производства нашатыря. Это был счастливый случай. Но ведь известно, что случай помогает только ищущим.

Законом того времени был девиз: "Все для фронта, все для победы" Заработанные на субботнике деньги - фронту, сэкономленные - фронту, личные вещи - фронту, работа до изнеможения - фронту. Обычный документ того времени -протокол собрания: "... Гилев - сдаю теплые брюки и фуфайку, Аврамчук - прошу внести полагающуюся мне спецодежду в фонд Красной Армии, Рязанов - полушубок, шапку, подушку..."

В январе 1943 года завод сдал в фонд главного командования 1600 тысяч рублей деньгами и 400 тысяч рублей облигациями на постройку звена самолетов имени Д.Менделеева.

Когда был освобожден Донбасс Кемеровский АТЗ взял шефство над Горловским АТЗ по его восстановлению. Было собрано и выделено в фонд помощи:

"деньгами - 128 897 рублей,

картофелем 42 765 кг,

просо - 20 000 кг,

овес - 3 000 кг,

лошади - 2,

телки - 2,

разных вещей - 1 032 штуки".

Азотчики выделяли материалы, оборудование для истерзанного Донбасса. Теперь специалисты поехали уже на запад.

Окончание войны завод встретил трудовой победой. В годы Великой Отечественной Кемеровский азотно-туковый по праву был ведущим предприятием химической промышленности. АТЗ не только наращивал выпуск военной продукции, но и развивался. В небывало короткие сроки вводились новые корпуса, монтировалось и пускалось сложное оборудование. По объему выпускаемой продукции он занимал первое место среди азотнотуковых заводов. Его коллектив выпускал до 40% азотной продукции всей страны. Помимо аммиачной селитры, аммиака, слабой азотной кислоты был освоен выпуск реактивной азотной кислоты, калиевой и натриевой селитры, нашатырного спирта, углекислого аммония, аккумуляторной кислоты и других ценных химических продуктов. Была существенно улучшена технология производства.. Орден Ленина и врученное в 1946 году на вечное хранение знамя ГКО - свидетельство его доблестного труда в годы войны. Азотчики сдержали клятву, данную в первый день войны: работать как сражаться.

1999 год



ПродуктЦенаК-воСумма
Теплоноситель «Комфорт», марка А тип Т25 - 10 кг 893.00 р. 00.00 р.
Теплоноситель «Комфорт», марка А тип Т40 - 10 кг 1 040.00 р. 00.00 р.
Теплоноситель «Комфорт», марка А тип Т25 - 20 кг 1 775.00 р. 00.00 р.
Теплоноситель «Комфорт», марка А тип Т40 - 20 кг 2 063.00 р. 00.00 р.
Теплоноситель «Комфорт», марка А тип Т25 - 30 кг 2 526.00 р. 00.00 р.
Теплоноситель «Комфорт», марка А тип Т40 - 30 кг 3 058.00 р. 00.00 р.
Теплоноситель «Комфорт», марка А тип Т25 - 50 кг 4 410.00 р. 00.00 р.
Теплоноситель «Комфорт», марка А тип Т40 - 50 кг 5 128.95 р. 00.00 р.
Теплоноситель «Комфорт», марка А тип Т25 - 200 кг 17 010.00 р. 00.00 р.
Теплоноситель «Комфорт», марка А тип Т40 - 200 кг 19 898.00 р. 00.00 р.
ИТОГО:00.00 р.

* При заказе от 1 тонны продукта предоставляется скидка 5%