Кальций хлористый в угледобывающей и горной промышленности
Кальций хлористый применяется для:
♦ предотвращение смерзания угля и руд методом разбрызгивания на саму сыпучую массу, стены и дно загружаемой техники. Кальций хлористый здесь применяется в виде водного раствора, ингибитора коррозии и других присадок. Эффективен для покрытия металлических поверхностей вагонов-думпкаров, полувагонов, вагонов, контейнеров, бункеров и кузова автотранспорта и другого горно-транспортного, транспортного оборудования против примерзания и прилипания к ним руд черных и цветных металлов, угля, вскрышных пород, известняка, глины, мела и прочих влажных сыпучих/навалочных материалов.
♦ пылеподавление
Метод распыления на руду, уголь и окружающие поверхности устраняет пыль на месте добычи минералов открытым способом, при загрузке на автотранспорт, в бункеры и железнодорожные вагоны, устраняет пыление и выдувание при хранении и транспортировке.
! Против пыления и смерзания препарат эффективен при температуре окружающего воздуха до -45 °С. Подробнее смотрите средство профилактическое "Голубая ель"
♦ предотвращения самовозгорания угля в угольных шахтах.
возможно также использование его раствора в качестве тяжелой жидкости при углеобогащении.
Полезная информация:
Мячин, Валерий Васильевич. Разработка средств и способов предупреждения и локализации эндогенных пожаров. Дисс. на соиск. уч. ст. канд. техн. наук. -Защищена 16.04.2003; Руководитель Горбатов, В. А. /Федеральное государственное унитарное предприятие "Научный центр по безопасности работ в угольной промышленности". -Кемерово, 2002. -123 с., Табл. 10. -Библиогр.: 59 назв. (ВНТИЦ, шифр хранения 04200306754)
…Установлено, что хладон 114В2 ингибирует процесс горения летучих веществ в газовой фазе после перехода стадии низкотемпературного окисления угля в неуправляемый автокаталитический процесс и не препятствует протеканию гетерогенных окислительных процессов. Выявлено, что обработка угля раствором пенообразователя сокращает инкубационный период самовозгорания по сравнению с водой. Установлена закономерность усиления ингибирующих свойств пенообразующих растворов при добавлении в качестве их компонента хлорсодержащих веществ: хлорамина и хлористого кальция. Изучены реологические свойства золошлакоматериалов, определяющие возможность их дистанционной подачи в выработанное пространство. Экспериментально подтверждена возможность образования изоляционных "полос" в выработанном пространстве наращиванием осажденной золы из пульпы. Разработаны способы и средства подачи активной пены и золы в выработанное пространство выемочных полей для предупреждения и локализации эндогенных пожаров. Результаты использованы горноспасателями для локализации и тушения эндогенных пожаров в ЗАО УК "Южкузбассуголь", ОАО "Прокопьевскуголь", "Киселевскуголь"…)
♦ защита горных выработок от подземных и поверхностных вод.
Полезная информация:
СНиП 2.06.14-85: Силикатизацию (инъекцию двух или одного химических растворов) следует предусматривать для устройства завес в песчаных породах. При этом в песках с коэффициентами фильтрации 2 — 80 м/сут следует предусматривать поочередно нагнетание в поры пород растворов силиката натрия и хлористого кальция, в мелких песках с коэффициентом фильтрации 0,5—2,0 м/сут — одного раствора силиката натрия с добавкой фосфорной или кремнефтористо-водородной кислоты.)